Всероссийский форум легкой промышленности «Мануфактура 4.0»
31 октября 2025 г. г. Иваново, ул. Карла Маркса 62/107, образовательный центр «Солярис»
Всероссийский форум легкой промышленности «Мануфактура 4.0» - это крупное отраслевое мероприятие, ежегодно собирающее представителей ведущих предприятий легкой промышленности, ассоциаций, финансовых институтов. В рамках форума обсуждаются острые вопросы, рассматриваются актуальные кейсы и решаются важнейшие задачи.
Тема форума: «Стратегия развития легкой промышленности РФ. Фокус на защиту рынка»
Формирование эффективного механизма по защите отечественного производителя способствует совершенствованию имеющихся и выработке новых эффективных мер, направленных на удовлетворение запросов потребителей продукции легкой промышленности.
Легкая промышленность является значимым фактором социально-экономического развития. Стратегия развития текстильной и легкой промышленности России решает вопросы, связанные с созданием устойчиво развивающейся отрасли. Документ определит цели, направления развития и меры поддержки лёгкой промышленности до 2035 года, а также механизмы контроля за реализацией стратегии.
На форуме «Мануфактура 4.0» в Иванове обсудят: состояние отрасли, повышение производительности труда для улучшения качества работы и сокращения времени на выполнение задач, новые технологии и их применение, практическое применение Искусственного интеллекта, замещение брендов, трансформацию промыслов, «Сделано в Иваново». Форум завершит модный показ.
Организаторы
Главный информационный партнер
Программа форума
10:48
Прибытие в Иваново
10:48 - 11:00
Трансфер на площадку "Солярис"
11:00 - 12:00
Регистрация участников / Приветственный кофе-брейк / Посещение выставки
12:00 – 13:30
Открытие форума «Мануфактура 4.0»
Вступительное слово представителей Министерства промышленности и торговли Российский Федерации.
Ивановская область — столица российской легкой промышленности. Ключевая специализация — текстильная промышленность. Здесь работают крупнейшие производители текстиля и готовой одежды, 12 местных компаний входят в федеральный список системообразующих предприятий. Область занимает лидирующие позиции по темпам роста инвестиций. Ивановские компании активно развиваются, выходят на федеральный уровень, создают коллаборации с другими брендами, открывают новые точки продаж в других регионах, участвуют в отраслевых мероприятиях. Это является примером создания благоприятного бизнес-климата для успешной деятельности и поддержки легкой промышленности в регионе. В условиях открытого рынка продукция легкой промышленности сталкивается с дешевыми и качественными импортными товарами. Защита рынка становится актуальной для сохранения равновесия между отечественными и иностранными производителями. Форум в Иваново должен объединить российских производителей, столкнувшихся с проблемами не добросовестной конкуренции и готовых узнать о действующих элементах защиты бизнеса, способствующих повышению конкурентоспособности и внедрению инноваций в отрасли. Посетители форума станут участниками разработки проекта Стратегии развития легкой промышленности до 2030 г., направленной в т.ч. на укрепление позиций на мировом рынке.
Модератор Уточняется...
Пленарное заседание«Протекционизм или свободная торговля. Баланс между защитой отечественной промышленности и формирование практики реализации открытой и справедливой торговли».
Спикеры Воскресенский Станислав Сергеевич - губернатор Ивановской области. Куликов Иван Алексеевич - заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации. Представитель Федеральной таможенной службы. Представитель Росаккредитации. Представитель Росстандарта. Представитель Роскачества. Ильичев Евгений Александрович - директор департамента экспертизы и сертификации Торгово-промышленной палаты РФ. Никифорова Ольга - руководитель проекта Центра развития перспективных технологий «Честный знак».
Главная проблема легкой промышленности России сегодня - это отсутствие четкой государственной программы по развитию отрасли. Сегодня нет согласованной работы предприятий легпрома со смежными отраслями, нет четкого понимания потребностей отрасли в долгосрочной перспективе. Серьезную помощь здесь может оказать именно Стратегия развития текстильной и легкой промышленности России до 2035 года, проект которой сейчас находится в разработке.
Модератор Уточняется...
15:30 – 17:00
Экспертные сессии
Экспертная сессия «Швейная отрасль: проблемы и перспективы развития»
В нынешние времена российские предприятия текстильной и легкой промышленности сталкиваются с новыми вызовами для современного швейного бизнеса. Быстро меняется мода, растут требования к качеству и скорости производства. Кроме того, необходимо быстро адаптироваться под индивидуальные запросы клиентов. Сертификация швейного производства как путь к стабилизации и развитию отечественного производства и российских брендов. Инновации в оборудовании. Какие технологии автоматизации и цифровизации стоит внедрять уже сегодня. Гибкость производства – как быстро перестраиваться под новые тренды и кастомизированные заказы. Кадры нового поколения: какие навыки нужны специалистам.
Модератор: Уточняется...
Тема: Сертификация швейного производства.
Тема: Инновации в оборудовании - какие технологии автоматизации и цифровизации стоит внедрять уже сегодня.
Тема: Гибкость производства - как быстро перестраиваться под новые тренды и кастомизированные заказы.
Тема: Кадры нового поколения - какие навыки нужны специалистам.
Тема: «Инновации в мембранных материалах и их производстве»
Экспертная сессия «Цифровая маркировка товаров»
В условиях высокой конкуренции и роста объемов контрафактной продукции на рынке возникает необходимость в гарантии качества и безопасности продукции. Цифровая маркировка товаров решает проблемы с прозрачностью товарооборота и борется с контрафактом, защищает права потребителей, проверяет подлинность товара и его соответствие установленным стандартам.
Модератор: Уточняется...
Тема: Актуальные требования и изменения в законодательстве о маркировке товаров легкой промышленности. Цифровые инструменты для маркировки. Порядок внедрения систем и перспективы развития регулирования в этой сфере.
Экспертная сессия «Расширенная ответственность производителя-утилизация отходов от товаров и упаковки»
РОП является частью системы «разумного потребления», направленной на снижение экологического вреда от пластикового мусора и аналогичных отходов. Она делает экономически невыгодным для изготовителя производить неперерабатываемую упаковку, так как «загрязнитель» обязан уплатить большой экологический сбор. Производители и импортёры обязаны сами заботиться об утилизации отходов от своей продукции и упаковки. Цель РОП - снизить нагрузку на полигоны размещения отходов производства и потребления и стимулировать экономику замкнутого цикла за счёт переработки отходов.
Модератор Болотова Екатерина Николаевна - руководитель Центра поддержки экспорта.
Тема: Как работает система РОП в России
Экспертная сессия «Контрафакт и фальсификат. Юридическая защита бренда. Как не потерять имя, деньги и идеи»
Торговля контрафактной, фальсифицируемой и нелегальной ввозимой в страну продукцией является глобальной проблемой, негативно сказывающейся на экономических процессах. Для решения задач защиты рынка продукции легкой промышленности применяются различные элементы (таможенные пошлины, квотирование импорта, субсидии и гос.поддержка, антидемпинговые меры, защита прав интеллектуальной собственности, импорт трикотажа из Узбекистана).
Модератор Уточняется...
Тема: Как обезопасить рынка продукции легкой промышленности от присутствия на рынке контрафактной, фальсифицированной и незаконно ввозимой продукции. Меры защиты.
Тема: Защиты бренда в легкой промышленности — от регистрации товарного знака до борьбы с контрафактом. Инструменты, которые помогают защитить интеллектуальную собственность бренда от копирования и несанкционированного использования.
Экспертная сессия «Лучшие практики создания успешных проектов в сфере креативных индустрий»
В России уделяется особое внимание развитию креативных индустрий в лёгкой промышленности. Для этого в разных частях страны формируются специализированные кластеры, объединяющие дизайнеров, ремесленников и технологические стартапы. Будущее за переосмыслением креативной экономики с точки зрения развития городов и населенных пунктов с новой логикой пространственного развития, обновлением инфраструктуры под запросы креативного класса, который сам по себе тяготеет к той среде, которая предлагает благоприятные условия для творческой и инновационной деятельности.